Ваше сообщение успешно отправлено!

Ваш заказ №

доступная информация:

Проверить статус ремонта

Заказать звонок

7(3952) 22-60-29
Выбор генератора для дачи

Выбор генератора для дачи

Выбор генератора для дачи
Подобрать правильный генератор для дачи просто. Нужно сложить мощность всех необходимых потребителей. Поговорим о нюансах выбора генератора и расчете мощности.
Чтобы ничего не упустить, возьмите листок и ручку и прогуляйтесь по даче, записывая мощность всех потребителей. Мощность обычно указана на шильдиках (информационных табличках), которые есть на электроприборах, или в техпаспорте.

Важно! Обязательно обращайте внимание на тип потребителя. Он может быть омическим (потребляет такую же мощность, что указана в техпаспорте) или индуктивным (пусковая мощность может в несколько раз превышать номинальную).

Например, болгарка в момент запуска для раскручивания диска потребляет в 1,5 – 2 раза больше энергии. Кроме того, в зависимости от степени нажатия на диск в процессе работы, потребляемая мощность может превысить номинальную. Поэтому генератор нужно подбирать с запасом по мощности, минимум в 1,5, а лучше в 2 раза.
К индуктивным потребителям также относятся: электродвигатели, сварочные трансформаторы, электронасосы, болгарки, холодильники, кондиционеры. Пусковой ток, который возникает при запуске, может превышать номинал в 1,5 – 7 раз. Например, у погружных насосов пусковой ток превышает номинальный в 7 раз, поскольку у них нет холостого хода, и они начинают качать воду сразу.

Пример расчета мощности

Потребитель Тип Номинальная мощность Пусковая мощность
Работают одновременно
Лампа накаливания Ом. 75
Холодильник Инд. 700 1500
Телевизор Ом. 500  
Электронасос Инд. 800 1200
Работают отдельно, время от времени
Болгарка Инд. 1800 2500
Циркулярная пила Инд. 1400 2300

Складываем мощности приборов, работающих одновременно: 75+1500+500+1200 = 3275 Вт. Если болгарку и циркулярную пилу подключать к генератору отдельно, мощность должна быть не меньше 3275 Вт.
Иногда при выборе генератора возникает желание сэкономить и ориентироваться на самый минимум. Этого не стоит делать, поскольку:
1. потребности со временем только растут – у вас наверняка появятся новые или более мощные потребители, которые не потянет слабый генератор;
2. случаются пиковые нагрузки, когда потребляемая мощность на короткий срок превышает номинальную.
Поэтому выбирайте генератор на 20 – 30% мощнее по сравнению с суммарной мощностью потребителей.

Данная информация взята с официального сайта производителя Skat - www.skatpower.ru

Возврат к списку